Piano didattico
Stai visualizzando i piani didattici e manifesti per l'A.A. 2024/2025
Scienze della ristorazione e distribuzione degli alimenti (Classe L-26)
Immatricolati dall'a.a. 2024/2025 (G35)
annuale
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Elementi di chimica e chimica fisica | 8 | 72 | Italiano | CHIM/02 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Elementi di biologia generale | 6 | 48 | Italiano | BIO/01 BIO/05 BIO/10 |
Matematica | 6 | 64 | Italiano | MAT/02 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Chimica organica | 6 | 56 | Italiano | CHIM/06 |
Elementi di economia e statistica | 8 | 72 | Italiano | AGR/01 |
Elementi di fisica | 6 | 64 | Italiano | FIS/03 |
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) | 3 | 0 | Inglese |
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Analisi chimica degli alimenti | 8 | 80 | Italiano | AGR/15 |
Basi di microbiologia e microbiologia degli alimenti | 10 | 80 | Italiano | AGR/16 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Alimenti di origine vegetale | 6 | 48 | Italiano | AGR/03 |
Analisi sensoriale degli alimenti | 6 | 48 | Italiano | AGR/15 M-PSI/05 |
Biochimica e analisi biochimica degli alimenti | 8 | 64 | Italiano | BIO/10 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Alimentazione e nutrizione umana | 8 | 64 | Italiano | BIO/09 MED/49 |
Alimenti di origine animale | 8 | 64 | Italiano | AGR/19 |
Contaminazione biotica di alimenti ed ambienti e residui | 8 | 64 | Italiano | AGR/11 AGR/12 VET/04 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Tirocinio | 12 | 0 | Italiano |
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Tecnologie e processi della ristorazione e distribuzione degli alimenti | 11 | 88 | Italiano | AGR/15 |
Primo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare | 10 | 80 | Italiano | AGR/01 IUS/13 IUS/15 |
Gestione della qualità nel sistema alimentare | 6 | 48 | Italiano | AGR/15 SECS-P/13 |
Nutrizione delle collettività e igiene | 9 | 72 | Italiano | BIO/09 MED/42 MED/49 |
Secondo semestre
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Progettazione, logistica e sostenibilità dei sistemi di ristorazione e distribuzione degli alimenti | 9 | 72 | Italiano | AGR/09 |
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Prova finale | 3 | 0 | Italiano |
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative | Crediti | Ore totali | Lingua | SSD |
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Obbligatorio | ||||
Accertamento delle competenze informatiche | 3 | 30 | Italiano | INF/01 |
Regole di composizione
- Lo studente potrà acquisire 12 CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dall'Università degli Studi di Milano, purché riconosciuti coerenti con il percorso formativo da parte del Collegio Didattico del corso di laurea, o seguendo corsi seminariali, convegni o corsi di aggiornamento organizzati dall'Ateneo o altro Ente, proposti annualmente con la denominazione "aggiornamenti professionali nella ristorazione e distribuzione", sempre dopo parere favorevole del Collegio Didattico. Allo svolgimento delle attività comprese nell'ambito degli "aggiornamenti professionali nella ristorazione e distribuzione" potrà essere attribuito da un minimo di 1 fino ad un massimo di 4 CFU. Il Collegio Didattico propone una serie di insegnamenti a scelta libera tra quelli offerti in Facoltà.