Piano didattico



Stai visualizzando i piani didattici e manifesti per l'A.A. 2024/2025
Scienze della ristorazione e distribuzione degli alimenti (Classe L-26)
Immatricolati dall'a.a. 2024/2025 (G35)
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di chimica e chimica fisica 8 72 Italiano CHIM/02
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Elementi di biologia generale 6 48 Italiano BIO/01 BIO/05 BIO/10
Matematica 6 64 Italiano MAT/02
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Chimica organica 6 56 Italiano CHIM/06
Elementi di economia e statistica 8 72 Italiano AGR/01
Elementi di fisica 6 64 Italiano FIS/03
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento di lingua inglese - livello b1 (3 CFU) 3 0 Inglese
sarà attivato dall'A.A. 2025/2026
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Analisi chimica degli alimenti 8 80 Italiano AGR/15
Basi di microbiologia e microbiologia degli alimenti 10 80 Italiano AGR/16
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimenti di origine vegetale 6 48 Italiano AGR/03
Analisi sensoriale degli alimenti 6 48 Italiano AGR/15 M-PSI/05
Biochimica e analisi biochimica degli alimenti 8 64 Italiano BIO/10
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Alimentazione e nutrizione umana 8 64 Italiano BIO/09 MED/49
Alimenti di origine animale 8 64 Italiano AGR/19
Contaminazione biotica di alimenti ed ambienti e residui 8 64 Italiano AGR/11 AGR/12 VET/04
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tirocinio 12 0 Italiano
sarà attivato dall'A.A. 2026/2027
annuale
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Tecnologie e processi della ristorazione e distribuzione degli alimenti 11 88 Italiano AGR/15
Primo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Economia delle imprese ed elementi di legislazione alimentare 10 80 Italiano AGR/01 IUS/13 IUS/15
Gestione della qualità nel sistema alimentare 6 48 Italiano AGR/15 SECS-P/13
Nutrizione delle collettività e igiene 9 72 Italiano BIO/09 MED/42 MED/49
Secondo semestre
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Progettazione, logistica e sostenibilità dei sistemi di ristorazione e distribuzione degli alimenti 9 72 Italiano AGR/09
Attività conclusive
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Prova finale 3 0 Italiano
Non definito
Per queste attività non è previsto un periodo di offerta (es. corsi online a frequenza libera).
Attività formative Crediti Ore totali Lingua SSD
Obbligatorio
Accertamento delle competenze informatiche 3 30 Italiano INF/01
Regole di composizione
- Lo studente potrà acquisire 12 CFU a scelta libera scegliendo tra gli insegnamenti offerti dall'Università degli Studi di Milano, purché riconosciuti coerenti con il percorso formativo da parte del Collegio Didattico del corso di laurea, o seguendo corsi seminariali, convegni o corsi di aggiornamento organizzati dall'Ateneo o altro Ente, proposti annualmente con la denominazione "aggiornamenti professionali nella ristorazione e distribuzione", sempre dopo parere favorevole del Collegio Didattico. Allo svolgimento delle attività comprese nell'ambito degli "aggiornamenti professionali nella ristorazione e distribuzione" potrà essere attribuito da un minimo di 1 fino ad un massimo di 4 CFU. Il Collegio Didattico propone una serie di insegnamenti a scelta libera tra quelli offerti in Facoltà.