Prospettive e stakeholder


Tecnico della ristorazione e della distribuzione degli alimenti

Funzione in un contesto di lavoro:
La figura professionale del laureato in Scienze della Ristorazione e Distribuzione degli Alimenti opera a diversi livelli della catena alimentare, con particolare riguardo alla preparazione e somministrazione di pasti, nonché alla commercializzazione di alimenti e bevande.
Il laureato può ricoprire ruoli operativi e gestionali nelle diverse attività della ristorazione e della distribuzione; può inoltre collaborare con altre figure professionali coinvolte nella produzione, preparazione e distribuzione degli alimenti (ad esempio: tecnologi alimentari, nutrizionisti, ingegneri, architetti, cuochi, addetti alle vendite ed alla logistica) e con gli enti preposti al controllo ufficiale (ad esempio: ATS, NAS, ISS, EFSA).

Competenze associate alla funzione:
- sviluppo e controllo dei processi di preparazione e conservazione degli alimenti;
- valutazione della qualità e delle caratteristiche chimiche, fisiche, sensoriali, microbiologiche e nutrizionali dei prodotti finiti, nonché dei semilavorati e delle materie prime;
- preparazione e somministrazione dei pasti in strutture di ristorazione collettiva pubbliche e private, e nelle attività di valorizzazione del settore eno-gastronomico;
- controllo e gestione degli aspetti igienico-sanitari, della qualità, della sicurezza alimentare e della sostenibilità nelle imprese di ristorazione e distribuzione;
- attività di ispezione, valutazione e certificazione in organismi di certificazione ed enti di controllo;
- formazione e selezione del personale nel settore della ristorazione e distribuzione degli alimenti.

Inoltre, la formazione multidisciplinare acquisita consente loro di collaborare:
- all'organizzazione e gestione di interventi nutrizionali con enti e strutture sanitarie, al fine di proporre soluzioni adeguate per una corretta alimentazione;
- allo studio, progettazione e gestione di programmi di sviluppo agro-alimentare con agenzie comunitarie ed internazionali;
- alla formulazione di menù per diverse categorie di consumatori;
- alla gestione degli appalti nell'ambito della ristorazione collettiva;
- alla gestione della logistica e dei punti vendita in ambito distributivo;
- alla progettazione delle imprese di ristorazione e distribuzione;
- alle attività connesse a comunicazione, giornalismo e turismo eno-gastronomico.

Sbocchi occupazionali:
Gli sbocchi professionali del laureato in Scienze della Ristorazione e Distribuzione degli Alimenti sono:
- le aziende di ristorazione;
- le aziende della distribuzione organizzata;
- le aziende di servizio alla ristorazione e alla distribuzione (impianti e attrezzature, sanificazione, progettazione);
- i centri logistici per la fornitura di alimenti;
- le società di consulenza e gli enti di certificazione per il settore alimentare;
- gli enti e gli istituti di pubblica vigilanza e di ispezione;
- i laboratori di analisi microbiologica, chimica e sensoriale degli alimenti;
- le imprese del settore eno-gastronomico e dell'agriturismo.

Statistiche occupazionali (Almalaurea)
Percorsi consigliati dopo laurea
La laurea in Scienze della Ristorazione e Distribuzione degli Alimenti offre una base formativa adeguata per l'ammissione a corsi di laurea magistrali in Italia e all'estero, in particolare Alimentazione e Nutrizione Umana e Scienze e Tecnologie Alimentari.
Milano
Stakeholders

Il corso dialoga con il territorio attraverso consultazione con le organizzazioni professionali, produttive e di servizio - a livello locale, nazionale e internazionale.